Интенсивная аквакультура.

Клариевый сом в УЗВ

Рыба относится к ценным, необходимым продуктам питания, т.к. является источником полноценных животных белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом. Так, если из 100 г белков говядины человеческий организм усваивает только 15 г, то из 100 г белков рыбы уже 40 г.  В рыбе, также, как и в материнском молоке, содержится много докозагексаеновой кислоты (ДГК), на долю которой в мозговой ткани человека приходится 25% жирных кислот. В связи с этим эксперты по проблемам питания рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю, беременным женщинам и кормящим матерям — не менее трех раз в неделю. Очень важно приучать детей есть рыбу с раннего возраста. Рыба — источник не только белка и жира, но и некоторых необходимых минеральных веществ, а также витаминов групп В, Н, РР, А, Е.

Человечество для восполнения возрастающего дефицита животных белков из давно стремится использовать водные биологические ресурсы, так вылов гидробионтов на одного человека, в1850г. составлял 1.3кг. в 1985 составлял 17,6 кг и предполагает возрастание. При минимально необходимом обеспечении рыбными продуктами 22 кг/чел. год то в 2020 г. потребуется поставить 150-160 млн. т.

Ещё несколько десятилетий назад считали, что ресурсы мирового океана неисчерпаемы. Нужно только наращивать мощности промыслового флота, уходить дальше в безбрежную даль океана, и уловы будут постоянно возрастать. Поначалу так и было. Если в 1950 году вылов водных объектов составлял 21,1 млн. т., в 1960 — 40 млн. т., то в 1970 г. — уже 71,1 млн. т. Однако в дальнейшем, несмотря на увеличение промысловых усилий, вылов существенно не увеличился. Современная действительность опровергла слишком оптимистичные прогнозы. Уже к началу семидесятых годов в мировом рыболовстве стали появляться признаки большой напряженности и существенного снижения результативности промысловых усилий. За последние тридцать лет объем вылова водных объектов существенно не изменился.

Ясно, что ресурсы мирового океана не обеспечат необходимые потребности человечества в животном белке. Состояние мирового рыбного хозяйства показывает, что в развитых странах происходит замещение потребления выловленной рыбы и морепродуктов продукцией аквакультуры.

В аквакультуре сегодня применяются экстенсивные и интенсивные методы выращивания рыб, к экстенсивным — относится прудовые и пастбищное рыбоводство, при которых культивируемые объекты вселяются в водоёмы большой площади, при разреженной посадке рыб, с использованием естественной кормовой базы, в поликультуре. Эффективность экстенсивного метода невысока, т.к. рыбопродуктивность (получение рыбы с единицы площади) — не более 1 тонн с гектара, но и затраты на выращивание минимальны. Интенсивные методы выращивания рыбы, осуществляются в садках и бассейнах, причём в последнем случае применяется либо прямоточное, либо замкнутое водоснабжение, в монокультуре, при высокой плотности посадки, с усиленным кормлением комбикормами. Такой метод хотя и высоко затратный, но позволяет значительно повысить рыбопродуктивность — до 80 — 100 кг с кубометра, для некоторых тепловодных видов 150 – 400 кг с кубометра.

Яндекс.Метрика