Клариевый сом — разведение и выращивание в системах с рециркуляцией воды (УЗВ).

Клариевый сом в УЗВ

Клариевый (Clarias gariepinus) сом является одним из перспективных объектов выращивания в тепловодных рециркуляционных системах (УЗВ). Данный вид обладает быстрым ростом, качественным мясом, хорошей оплатой корма, устойчивостью к низкому качеству воды. На данный момент является самым распространенным объектом выращивания в тропических странах. Первые работы по промышленному разведению клариевого сома были начаты в Голландии. В Россию молодь сома была завезена вначале 90-х годов. На сегодняшний день в России функционируют несколько хозяйств по товарному выращиванию клариевого сома.

Одним из главных физиологических преимуществ для товарного выращивания является наличие у клариевого сома наджаберного органа дыхания. Этот орган позволяет сому использовать для дыхания атмосферный кислород при низком содержании кислорода в воде. Поэтому при проектировании хозяйств для клариевого сома исключается система насыщения воды кислородом.

Температура для оптимального товарного выращивания клариевого сома варьирует от 25 до 30 ºС. При снижении температуры ниже 16 ºС сом прекращает питаться. При дальнейшем понижении температуры погибает. Важным преимуществом является устойчивость клариевого сома к токсичным соединениям азота в воде. Благодаря этому качеству, в системах используется довольно низкий водообмен и используются насосы малой мощности.  

При товарном выращивании в рециркуляционных системах используются следующие нормативы.

Срок выращивания до товарной массы 1200 гр. составляет 6 месяцев.

Плотности посадки составляют от 300 до 400 кг/м³. При таких плотностях посадки сохраняется высокая устойчивость к заболеваниям, снижается конкуренция за корм и территорию. Высокая плотность позволяет экономить на площади здания и получать больше продукции с м² товарного цеха.

Затраты корма составляют от 0,9 – 1,2 кг. на 1 кг. товарной продукции.

Содержание протеина в корме не менее 40%.

Температура товарного выращивания 26 – 28 ºС.

При проектировании товарного хозяйства необходимо закладывать цех переработки (филе, фарш, тушка без кожи, консервы).

В живом виде возникают сложности с реализацией из-за непривлекательного внешнего вида клариевого сома.

Яндекс.Метрика