Контроль за здоровьем молоди рыб

Икра на стадии глазка

 

  Проектируемое предприятие работает в режиме УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) с забором воды из скважины. Таким образом, патогенные организмы могут быть занесены в помещение цеха лишь с икрой, или иным внешним носителем. С целью предотвращения попадания в помещение цеха патогенных организмов, на проектируемом предприятии предусмотрена следующая схема профилактических мероприятий:
- Чистый источник подпиточнои воды – вода из скважины, обезжелезненная и продезинфицированная УФ-излучением;
- Дезинфекция системы после окончания цикла выращивания молоди;
- Дезинфекция оборудования и материалов;
- Дезинфекция икры:
- Работники:
Переодеваться и переобуваться на входе в установку, либо одевать одноразовые бахилы и халаты, дезинфицировать руки.
- Посетители:
Переодеваться и переобуваться на входе в установку, либо одевать одноразовые бахилы и халаты, дезинфицировать руки. Посетители не должны прикасаться ни к чему внутри установки.
Хорошим способом для предотвращения распространения патогенов внутри системы является физическое разделение различных этапов производства. Запроектированы изолированные участки — инкубационное отделение, личиночное отделение, четыре автономных УЗВ малькового отделения.
Схема работы отделений цеха построена по принципу, каждый блок полностью освобождается от икры или рыбы и дезинфицируется, прежде чем заново
заполняется икрой или рыбой. В процессе выращивания молоди, работники цеха должны руководствоваться положениями «Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов» и «Ветеринарно-санитарных правил для рыбоводных хозяйств». При любой вспышке заболевания незамедлительно вызывается местный ветеринар или ихтиопатолог. Они диагностируют заболевание и разрабатывают методы его лечения.

 

Яндекс.Метрика