Аппарат Вейса

Аппарат Вейса (инкубационная колба) — предназначен для инкубации икры осетровых, лососевых и других видов рыб. Монолитная колба изготавливается из стекла объемом 8 литров. В комплекте пластиковая арматура. Инкубационно-вырастные комплексы устанавливают аппараты Вейса на стойку от 2 до 96 шт. в несколько ярусов для максимального получения личинки. 

Страна производства: Россия

В наличии
Цена: 3 250 руб.
Оставить заявку

Инкубационные аппараты и методика инкубации икры должны обеспечивать благоприятные условия для нормального развития эмбрионов. Поэтому подбирают методику и аппараты для инкубации икры, учитывая:

  • биологические особенности икры (клейкая, неклейкая, крупная, мелкая);
  • специфику инкубации икры (в подвижном или неподвижном состоянии);
  • особенности температурного, газового и гидрохимического режима инкубации икры (pН воды, наличие органических и неорганических химических соединений и т.д.);
  • требования икры к качеству воды (уровень содержания в воде осадков и других примесей);
  • возможность поражения икры различными грибковыми заболеваниями необходимость профилактических мероприятий;
  • особенности выклева личинок (наличие или отсутствие состояния покоя).

Аппарат ВейсаПодготовка икры к инкубации

Подготовка оплодотворенной икры к инкубации включает в себя ее обесклеивание (при необходимости) и профилактическую обработку с целью предупреждения грибковых заболеваний. Неклейкую икру лососевых и некоторых видов сигов (пелядь, ряпушка, чир и др.) перед размещением в инкубационные аппараты промывают проточной водой. Клейкую икру проходных и полупроходных сигов (омуль, муксун, пыжьян и др.), а также осетровых и карповых предварительно обесклеивают. Обесклеивание проводят вручную, перемешивая икру с суспензией из взвешенных частиц или путем барботажа смеси пузырьками воздуха в аппаратах Вейса. В аппаратах клейкое вещество изолируется за счет прилипания к нему взвешенных частиц.

Для обесклеивания икры осетровых традиционно используют тальк, мел или минеральный ил. Суспензию из талька (мела) изготавливают в следующей пропорции: 15–200 г талька (мела), 15−20 г поваренной соли и 10 л воды. На 1 кг икры требуется 0,5 л густой взвеси ила и 4 л воды. При обесклеивании икра все время должна находиться в движении. Процесс продолжают до тех пор, пока икринки не перестанут склеиваться друг с другом (обычно 40−60 минут). После этого икру промывают чистой водой. В 1999 году С. Б. Подушка со специалистами осетроводами доказали, что голубая глина является эффективным и надежным средством для обесклеивания икры стерляди и сибирского осетра. Для получения однородной суспензии две-три горсти глины вносят в 8−10 л воды и тщательно перемешивают. Так как частички глины оседают довольно быстро, то суспензию повторно взбалтывают и после этого через сито приливают к икре. Расходуется глина экономно: стандартной упаковки сухой глины (3 кг) достаточно для обесклеивания 10 кг икры. Процедура обесклеивания глиной длится 35−45 минут. При этом оболочки икринок остаются прозрачными. В современной литературе по осетроводству, кроме вышеперечисленных препаратов, для обесклеивания икры осетровых также
рекомендуется использование танина, применение которого требует точности дозировки и времени обработки, поскольку превышение этих параметров может вызвать гибель икры.

Икру карповых обесклеивают в аппаратах Вейса с применением суспензии талька или смеси обезжиренного молока с водой. Тальк предварительно расфасовывают в пакетики по 100 г и добавляют к нему 10−15 г поваренной соли. Содержимое одного пакетика разводят в 10 л воды. Для получения обесклеивающего раствора с при-
менением молока добавляют воду в соотношении 1 : 8 − 1 : 10 или 10−15 г сухого молока растворяют в 1 л воды. Также применяется эмульсия молоко − вода (1 : 6) с добавлением 20 мл глицерина на 7−8 л раствора. Для обесклеивания икры в аппарат Вейса наливают обесклеивающий раствор, подают сжатый воздух и загружают икру (на 8 л раствора 0,8–1 кг икры). Воздух подают с таким расчетом, чтобы икра интенсивно перемешивалась. По мере набухания икры добавляют обесклеивающий препарат. Через 35−40 минут пробу икры проверяют на клейкость, поместив в чашку Петри с чистой водой. Если по истечении 5 минут икринки не приклеились к стеклу, обесклеивание считается законченным. В противном случае обесклеивание продолжают. Для обесклеивания икры карповых также применяется эмульсия растительных масел (0,4−0,7 %) или белых минеральных (1,0 %). При необходимости добавляют еще 0,15 % нейтрального мыла в качестве эмульгатора.

Обесклеивание икры сиговых обычно проводят вручную. Для этой цели в приготовленную обесклеивающую суспензию (талька или молока) равномерно вливают икру (1,0–1,5 кг икры на 8−10 л суспензии). При этом икру и суспензию тщательно перемешивают в течение 20–30 минут. При завершении перемешивания икру промывают
в проточной воде или часто (не менее 2–3 раз) меняя воду в емкости с икрой. Тщательно отмытую от суспензии икру с целью предупреждения грибковых заболеваний подвергают профилактической обработке в дезинфицирующем растворе. Для этого используют раствор хлорамина в концентрации 1 : 30000 (экспозиция 20 минут) или перекись водорода в дозировке 500–1000 мг/л (экспозиция 15 минут). Затем икру вновь тщательно промывают водой и закладывают на инкубацию в специальные аппараты, которые предварительно дезинфицируют.

 

 

Также рекомендуем:
Яндекс.Метрика